盐焗鸡 久负盛名的客家菜肴,自古至今均深受海内外人士的喜爱,皮软肉嫩,香浓美味,并有温补功能。
! H. C/ r% S r' p8 `. `) z4 u) X. f; A; J; }0 j) ]- b/ T
材料: 鸡 1只 (约3斤) 粗盐 3斤 纱纸 1张 钖纸 1张
6 |& o1 v, O' R. q( n5 z6 a9 h' \$ l0 m6 c% E2 X9 }( ]+ r+ w% ~
制作:
' i4 X8 l; a4 H6 k& F# m, d
+ e( j5 q, E4 R
1. 鸡洗净抹干,吊起风干至越干越好。
( w9 _0 g" L3 \! d& k* ?% M4 x! |- u, n9 M
2. 将两只鸡脚从尾部插入肚内,用纱纸包好,以牙签穿过鸡颈及鸡尾固定位置,以防纱纸散开。
, ]' a' s' A" k, b+ F% R( H! X
2 Z# }8 ?5 G8 X3 x8 O6 Z3. 锡纸裁至较所用的煲为大,铺于底部。
- u" _. R( f# E: T# B( ]9 q* d
4. 镬烧热,放入粗盐至黄色。将约1/3粗盐平均铺于煲底,放入煲鸡只,将余下的粗盐铺面。盖煲以慢火焗6分钟,将鸡双反转,再焗6分钟,最后熄焗12分钟即成。
5 k( S3 @! r: o' a$ X& p" Y( B( a$ y
" x$ N0 W w7 U8 F
心得:
6 A1 ?$ Y8 @ M, `5 M) _/ w D- X3 e5 {; u- [, @; a% \
1. 用瓦煲效果比较好,因焗的过程会令鸡只的皮变脆,而且可以不用锡纸铺底。
( O8 L3 e" ~+ e
1 T. r7 p. N, k# \2. 如鸡的重量在2斤左右,焗10分钟已足够。盐的分量亦应与鸡只相等。
* `" r( h6 ~% q4 S8 `
[# V0 E6 R2 L! ~1 p2 \正宗盐焗鸡制法较为费时费事。下面亦介绍改良焗制法:先将宰好的鸡用细盐涂抹鸡体内外,然后将鸡用明火隔水蒸熟,再将鸡斩件。另用猪油或花生油,调味粉拌和原蒸鸡的汁煮滚成稠汁,盛大碗内,将斩好鸡块逐件沾香料油汁,砌放盘内。
3 p; }6 e2 m. P0 V. u# Y
( E/ S) J, @5 @& k
$ Z k- h1 k$ j0 u7 S5 R4 g 盐焗鸡的历史:
6 N2 g% W( O) S 盐焗鸡是中国各大菜系最具特色的烹调技艺,它的形成与客家人的迁徙生活密切相关。在南迁过程中,客家人搬迁到一个地方,经常受异族侵扰,难以安居,被迫又搬迁到另一个地方。在居住过程中,每家每户均饲养家禽、家畜。在“逃亡”、迁徙过程中,活禽不便携带,便将其宰杀,放入盐包中,以便贮存、携带。到搬迁地后,这些贮存、携带的原料可以缓解原料的匮乏,又可滋补身体。盐焗鸡就是客家人在迁徙过程中运用智慧制作,并闻名于世的菜肴。起初,客家人将宰净后的原只鸡先用盐堆腌制、封存,要食用时,直接蒸熟即可,即现在的“客家咸鸡”。据传,有一位客家妇女儿女成群,其中一位小孩体弱多病,因当时缺乏各种营养食品,就将用盐腌制后的鸡,用纸包好放入炒热的盐中用砂煲煨熟,小孩食用后,身体逐渐恢复,强壮起来,并参加科举考试,中了状元。后来这种菜肴家喻户晓,成为每位客家妇女都能烹制的拿手菜肴。为方便烹调,适应大量生产,经客家厨师不断改良创新,创制出另一种风味的东江盐焗鸡。盐焗法成为客家菜的特色烹调法,制作出独具风味特色的“盐焗系列食品”,如盐焗凤(鸭)爪、盐焗狗肉(脚)、盐焗猪肚、盐焗水鱼等
" U6 F- R! A3 L, ]
0 o* F2 V8 S: ^
1 s! V" o7 I9 V4 f, E
- N" N/ U1 B& @* J% s- i; b昨天小弟在我家附近的一家饭馆吃到的,味道很好,就是不明白,明明是刀切的,为什么叫手撕