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[新人试帖] 新人报道第一帖

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新人报道第一帖

  童话气质的红色市政厅,也让人联想起高迪的那些夸张抽象的现代建筑艺术,曲线、马赛克、彩色玻璃,忽略它的建筑功能,完全会让人相信这是存在于童话里的地方。隔着玻璃看到市政厅的内部装饰,配色和细节的精致程度都是满分好评。

  苏博蒂察

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  苏博蒂察

  苏博蒂察

  市政厅大厅有个很特别的画摊,两位奶奶是这些麦秆画的作者,聊天才知道她们是个老年人麦秆画协会的成员,还有参加各种活动的照片,麦秆画精致特别,除了画还有各种手工艺品,从中能感受到这些老年少女的可爱童心。

  苏博蒂察

  吃个冰淇淋,去广场中间的喷泉池调戏下鸽子,仿佛掉进了奶油色的奇幻梦境。

  

  苏博蒂察

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  苏博蒂察

  

  

  

  

  苏博蒂察有一家复古网红麦当劳,也是全球最美的麦当劳之一,墨绿色的瓷砖和怀旧风格的地砖十分特别,点了份快乐儿童餐,礼物居然是SNOW BALL !

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  听从了当地人的推荐,前往他们最爱的休闲地——帕里奇湖。午后几乎没什么游客,夏季午后的帕里奇湖阳光强烈,草地树影,沿着小路走个湖边漫步,要是不畏惧夏日午后 日光 浴的话,尽管去湖上泛舟游荡。湖面透蓝得如同魔镜,逗留闲散消时。

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  终于灼热的阳光还是照着我们躲进了一家湖畔餐厅,每个窗口内的风景像是美术馆里的画作,一幅幅湖光水色,波纹丝绸的湖面更接近天空的颜色,出奇的明净。

  苏博蒂察

  苏博蒂察

  简单又复古的生活,愿意让人停留下来,和迎面走来的人打个照面,大嚼冰淇淋和各类浆果,晚上的时候在广场上看一场露天电影,周末去公园的湖边荡秋千放空……

  苏博蒂察

  人的记忆深处总有些细碎片段是无法忘怀的,一个未曾被列在旅行清单上的地方,却给人带来意想不到的惊喜经历。苏博蒂察乍看并不是那么起眼,却有着日常的浪漫和悠闲的幸福,脑海中的响起那首轻松的jazz:好一个明媚的爱之夏。在路上,阳光灿烂的日子

  从苏博蒂察回来后,我们就和学霸弟弟们分道扬镳了,他们回国,我们明天开始自驾的行程。

  经历了一场换房风波,原定的民宿因为床坏了就换到了房东的另外一处住宅,找地址的过程跌宕起伏,在街头得到了好心的小姐姐们的帮助,帮我们联系上了房东,还帮我打车,不幸的是还是打到一辆黑车,不给钱不让下车的那种。出门在外总有些意外,好在更多的是好心人。

  临睡前我还是很担心明天的自驾提车的,三人之中,只有我的驾龄最久,研一的时候就开车上学到现在上下班代步,小黑是个连驾照都没有的平民,小公鸡说自己没开过高速,平时车技也不好,不敢开,事实证明,一旦我倒车不出去的要紧关头都是她来负责疑难山路“紧急援助”。

  没想到的是提车过程整个都特别顺利,而且车店免费给我们升级,从一辆低端的欧宝到了一辆崭新的 雷诺 ,整个操作也比较简单,和我自己的小马自达差不多。但是从提车点到接上路边管行李的小黑这一路相当波折,贝尔格莱德和任何一座首都城市一样也有早高峰,而且路窄车多,时不时一个上下坡接一个左右急转,而狭窄的街道两旁往往都停了车辆,原本的路更加阻碍重重。千辛万苦,接上路边看行李的小黑,缓缓慢慢总算是上了高架。

  上了高速,整个人开始兴奋起来,第一次国外自驾献给塞尔维亚,今天的行程是修道院,途径大片的大片的向日葵花海,开在公路两边张着大脸,像是在喊“欢迎~欢迎~,欢迎光临~”,队伍齐齐整整。

  我并不知晓向日葵的花期,只知道每年它们开的最好的时候我们在放暑假,多年前的一个夏天,大一的暑假留在学校在画室教课而没有回家,有次进到母校,才知道向日葵是夏天开的,开的比我的脸还大。

  现在夏天没有向日葵,更没有了暑假。

  苏博蒂察

  今日份的向日葵和那年夏天的比起来,是亮晶晶的,发着光的。多到难以想象。

  夏日阳光的普照下,麦田是一张金色的地毯,麦堆胖乎乎圆滚滚的,仿佛刚出炉的蛋糕卷,蓬蓬松松好想咬一口。不经意间,闻到它们散发着的太阳的香味,闭上眼,不要去想其他的事。

  田野是迷人的,暑气一点点的从田地里冒出来,释放着大地上的夏日香气,让人想起梵高的画,热烈、明亮且生机勃勃。也想到在麦田里作画的梵高,人在自然中的那些看似不起眼的平凡时刻,却能放射奇光异彩。

  

  站在麦田里,强烈刺眼的阳光下,脸被晒得发烫,如果能晒成亮晶晶的小麦色也很美。大地万物生命力的澎湃,传入鼻息的是田园的阵阵芳醇。

  

  人是可以做到和动物亲密相处的,就想童话故事里那样,小鸟在肩头唱歌,只是要一只野生的小鸟的选择信赖人类这种物种,需要爱和持久的耐心。

  田里的那些牛兄们要么闲散的走着,口里一边嚼着一口仙草,要么就是懒洋洋地在树影下趴着躺着,手中的相机咔嚓咔嚓……

  它盯着我仿佛在说

  “瞅啥呢,没见过牛吗”

  “……”

  

  

  

  

  

  

  草地里的鸡,领导似的背着手,一个个迈着骄傲的鸡步。为了偷拍几张动物的照片,动作过大被狗冲着狂吠,继而引起此起彼伏的叫声,看来我这个不速之客吓着它们了。

  

  黄昏下的田园牧歌,层层叠叠的绿散着金色光,树木和人呼吸着同样一片空气,山野中的万物,包括小鸟、小溪、野花、绵羊,都是其中的一份子,它们能治疗我们这样的城市人倍感困顿的心灵。田间小道上,真的能感受到光线的流动,流光让草木枝头挂着金色泡沫,美景就像路边的流浪汉一样,随时随地都可能出现在眼前。【隐于野:山谷中的修道院】

  在塞尔维亚的南部和中部,星罗棋布着许多修道院,它们如同珍珠散落在山林间。开往修道院的路蜿蜒曲折,大都隐藏于大山深处,刚开始我们沿着田间道路一路飞驰,后来则是山路居多,盘上公路相当曲折,而且当地人开车车速惊人的快,山路也是八九十码的速度,我等菜鸟实在望尘莫及。安全起见还是慢慢来,不急,不急。

  修道院大都古老沧桑,追寻历史踪迹,在12世纪后半叶,塞尔维亚在Stefan Nemannja的带领下,边界推至尼什和 斯科普里 山谷,与拜占庭帝国相邻,建筑风格因而受到了深远的影响,修道院的外观都是西方的罗马式样,而穹顶却是典型的拜占庭式,十五世纪的奥斯曼大军几次席卷而来,并对修道院进行了严重的破坏,战乱使得圣像残缺,伊斯兰士兵用最直接粗暴的办法——砸烂教堂拱顶、圣像以及圣像的眼睛。基本上修道院内部的湿壁画都不让拍照,但是可以近距离的仔细观赏,眼睛所能见的都是世间独有的瑰丽宝藏。

  如今这里静谧安详,数百年间在山林间保留着信仰的火种,寄托着东正教徒的虔诚,更是塞尔维亚人的精神骄傲。

  在将拜占庭风格和罗马风格的融合下,塞尔维亚的修道院形成了自己独特的风格——莫拉瓦风格。

  普及一下湿壁画的知识,它是始于13世纪的意大利,画法主要是在墙壁上抹上石灰泥,在上面刷上石灰浆,在石灰浆半干的时,涂上干粉颜料与清水混合制成的水性颜料进行作画。湿壁画可以长久保存,绘画的主题以圣经故事为主,但是操作起来较为麻烦,文艺复兴后油画盛行,湿壁画也渐渐被取代。

  如今,教堂的湿壁画上保留着拜占庭时代的盛行的钴蓝色,而大天使们着砖红色的罗马袍,据说这种红色来自于番红花,浸泡后颜色永不褪色。与天主教壁画富丽丰腴不同的是,壁画风格深沉肃穆,人物消瘦修长,更反映出了修行的苦味。

  [ 马纳西亚修道院 ]

  马纳西亚修道院(manasija monastery)

  经历曲折山路终于到达此行的第一座修道院,沿途也有指引牌提示距离,并不难找。位于深山峡谷中,外部由十一座防御塔楼围绕,特别适合用无人机大俯拍,教堂的被一圈高耸的防御工事所围绕,尤为壮观,陈丹燕在《捕梦之乡》一书中对这座修道院这样介绍“祭司们布道时,他们不光阐述《圣经》,也讲述塞尔维亚的文化与历史,以及拜占庭往事。当他们唱赞美诗,他们在古老的拜占庭曲调里保留了低沉的喉音。摩拉瓦河谷的修道院教育信众的传统持续了两个世纪,直到十七世纪,修士们带领信众起义,被奥斯曼镇压。”这座修道院也被称作是中世纪修道院最后的绝唱。

  曾经这座教堂拥有超过2000平方米的精美壁画,奥斯曼帝国的入侵拆毁屋顶,使它们长期暴露在风吹日晒中,继而毁掉了这些瑰宝一大部分。圣武士们的画像立于墙上,关于他们的传奇世世代代相传:勇敢杀敌,但不肯滥杀无辜,宁可牺牲自己,这大概就是尚武且仁义的骑士精神。

  

  

  曾经这座教堂拥有超过2000平方米的精美壁画,奥斯曼帝国的入侵拆毁屋顶,使它们长期暴露在风吹日晒中,继而毁掉了这些瑰宝一大部分。

  圣武士们的画像立于墙上,关于他们的传奇世世代代相传:勇敢杀敌,但不肯滥杀无辜,宁可牺牲自己,这大概就是尚武且仁义的骑士精神。

  

  

  

  

  

  

  [ 拉瓦尼查修道院 ]

  拉瓦尼查修道院(ravanica monastery)

  崇山峻岭的南部,拉瓦尼查修道院坐落于此,14世纪拉扎尔大公在这里做完最后一场礼拜后赶赴 科索沃 战场,也许那时拉扎尔大公心中已有战死沙场的预感吧,所以他本人在教堂的画像,是那样的怀抱教堂。大公战死后,士兵抢回了他的头颅带回修道院中安葬,曾经的防御工事和堡垒由于奥斯曼帝国的入侵严重受损,但往日的荣耀和光辉未曾改变。

  

  这座修道院的外观,最为突出的是中央教堂的圆顶塔楼,这也是莫拉瓦风格的一大特征,浅粉色的石料增加一分优雅,深浅条纹样的外墙装饰与精致的石窗纹饰,使它如此与众不同。修道院此时正在礼拜,我们这些异教徒,只能悄悄地躲在后面,可能他们并不希望异教徒入内吧。

  烛光投出修道士的影子在昏黄的墙面上,乳香味的轻烟笼罩内堂,烛光摇曳中,吟咏旖旎流转,拜占庭式的吟唱响彻古老的建筑穹顶,轻而易举的带着游人回到几个世纪前的中世纪,时间更迭,这里未曾改变。与天主教鲜丽明亮的教堂完全不同,基督的目光似乎盯着每一个来到教堂的人,眼神诘问灵魂,令人不得不肃然起敬。

  

  

  拉瓦尼查修道院教堂内部墙面上,画着十二个圣武士,武士的上面一层则是与圣母相关的圣经故事,武士的下一层,靠近的位置则是建造这座修道院的人,和塞尔维亚历史上著名的君主和圣人。

  参观修道院一定要保持沉默安静,我们因为拍照而发出了些较大的声响,被当地前来礼拜的人教育警告:please respect.

  庭院里植物被修建地圆不隆冬,十分可爱。

  [ 日查修道院 ]

  日查修道院(zica monastery)

  日查修道院是尼曼雅王朝最古老的修道院之一,在皇室中具有崇高的地位,据说新的国王没有经过这座修道院的涂油礼,人们就可以怀疑其王位的真实性,即使登上王位也无法取得民众的认可。

  

  与其他修道院不同的是,日查修道院的外墙是夺目的鲜红色,入门就有完整的壁画,“终于可以照相了”,通过门口的甬道,仔细端详,墙上的天使和圣人的眼神似乎正盯着访客们,拍完会看相册,竟也有种东方壁画艺术的影子,两面墙上的画像姿势统一,注视着来往游人。

  由于经过大量的修缮,日查修道院保存完好,用比较俗气的形容词就是:气派!

  

  

  

  

  

  

  陌生宗教文明面前,我们反而是来自远方格格不入的人,每到一处修道院我们在走马观花的游览之后,必定会去修道院的纪念品商店,可以说是逢纪念品店必进,进必买。

  我甚至觉得每所修道院的纪念品都有kpi指标,周边产品也略有不同,风铃、迷你教堂摆设、书签、冰箱贴、纪念册……甚至还有修道院自己酿制的酒,女人们的购物欲总有心安理得的自我安慰:来都来了,总要买点什么回去吧。

  

  

  

  

  玛格里奇城堡在我们前往下一站的路上,时值中午,烈日当头,当我们看到山顶上的城堡时差点跪了,毫无遮蔽物的秃山上,城堡居高临下,遥不可及,大呼“救命”“我的妈鸭”,悻悻作罢。

  到此一游。

  玛格里奇城堡适合用无人机空中拍摄。[ 斯图代尼查修道院 ]

  

  

  

  

  

  12世纪的湿壁画,诸圣立在墙上,塞尔维亚历史上的重要人物:斯特凡·尼曼雅和圣萨瓦也能从中找寻到,斯特凡画像已残破剥落,却也还能看清传神的面容。圣萨瓦手持圣经,眉目清秀有神。


  

  

  在教堂后的庭院漫步,天气突然变得阴晴不定,时而烈日当头,时而乌云遮日。意外的遇到了几波中国游客,或许正因为这座修道院名声在外吧。

  教堂的外立面是由大理石建造而成,与之前看过的几处修道院有明显的不同,素净的颜色更显得这里的神圣庄严。

  

  

  

  山林间的修道院,与信徒的心灵契合,也对喧嚣的人群含蓄地抵制。四周的植物跟着时光一起成长,林木蓊郁的山坡冲入满布青草的山谷,那些远处的弥散着新生的气息,夏天正是它们养精蓄锐的时节,获得阳光的眷顾而欣欣然。一草一木,坦然自若,似乎与人世的变更已无关联。

  修道院参观指南:

  1.修道院集中在 中南 部山区中,在googlemap直接输入修道院的英文名称就能找到定位,不过路况不佳,以蜿蜒山路为主,而当地普遍车速较快,建议初来乍到还是不要盲目跟速,以免发生事故。

  2.修道院不收取门票,也不是盈利性景点,进入修道院需要保持安静和应有的尊重,注意言行和穿着,不要影响院中的修行人士的祷告。

  3.大部分的修道院的教堂内部不允许拍照,外部的话,无人机也是禁止的,如要拍摄需要事先取得管理者的允许,以免引起不必要的误会。【枪膛纪念碑:遗落蚊子山】

  地图显示这个纪念碑已经到了,但是四下环顾,公路两面除了乡村小屋就是山,这些当地人的小房子像虚拟人生里的,有那么点假和不真实,我们找了看起来最豪华的一家问路,这家的主人一个胖爷爷正在门口洒水,他并不会说英语,但是看到我们指的“popina”这个名字,他还是看懂了,叫来一个更年轻的男子,可能是他儿子吧,他告诉我们这个地方就在这里山上(其实这里的山就是一个不高的小坡)。

  跟着他们的指路方向,终于看到了关于pipona的提示牌,这座纪念碑是为了纪念铁托游击队和德军的第一次完全正面对抗。沿着小路上去,越来越发现不对劲……天呐这里的蚊子也太多了吧!!!

  一分钟后我们头顶似乎都盘旋着饿了一辈子的蚊子大军,得亏我这长袖长裙,不然还不被咬成筛子,更可怕的是,它们除了能隔空吸血还具有高智商知道往裙子和袖口里钻。救命!!!

  

  

  这山里的蚊子和城里的还是有很大的差别,山里的蚊子集天地之精华,骨骼强健,虎背熊腰,不像城里的蚊子低调内敛,毕竟城里的蚊子喝遍山珍海味的人血,山里的蚊子没见过世面,是要是个会动的活物就一拥而上,一顿吸饱三天不饿。

  躲过乌压压的蚊子全家,总算一睹纪念碑真容,它无声地隐藏在密草丛生的野地。我竟有种略失望的感觉,明明趁着傍晚,光线比较柔和的时候来这里,但是天光还是太亮堂,没有图片上看起来那么神秘还有未来感。枪膛是枪管中装送子弹的部分,纪念碑的构成来源于枪膛的部件。中间的尖锐的三角体,前后两座圆孔大门。盛夏时节,草长莺飞,附近的居民们鲜有上来散步的,小山顶只剩下我们,寂静无声。

  

  

  

  

  

  为了早日脱离蚊虫苦海,我决定还是打个卡拍几张照就够了。如果不是因为夏天的这么多蚊虫,想要拍出震撼的视觉冲击力还是要等天都黑了的晚上再来,暗色的夜幕配上点光地灯,会形成聚光灯现场般的未来科技感。【夜宿矿泉水小镇】

  vb小镇,很多攻略里看到那里也叫矿泉小镇,塞尔维亚著名的温泉胜地,一入小镇就能看到标志性的喷泉,一度风靡欧洲的爱情锁也是发源于此。

  这里几乎所有的小房子门口都被鲜花围绕,篱墙内明艳而动人的园艺,夏天的傍晚,空气里飘荡着花的香气。

  成功入住酒店后我们来到街上食晚饭,小镇不大,可供选择的餐厅也不多,步行到街边一家快餐店大啃卷饼(其实是这家店的一个特色,自选肉类、配菜、还有酱汁,是普通卷饼的两倍大),饥肠辘辘的我吃下一整个毫无负担,身后车辆往来,此情此景我竟联想到了美国公路电影中的场景。【兹拉蒂博尔:月光游乐园】

  今晚入住兹拉蒂博尔,塞语意为“金色的松树”,一进城就是满眼齐整挺拔的松树林,伴随着潺潺流水,松树是这里的主角,俨然一幅东道主的姿态。

  到兹拉蒂博尔的时候还是白天,但是等到天黑我们都还没有搞定住宿,过程曲折,为了和房东碰面我们相约城中心最热闹一条路上,为了停车我无意间开到一个复古游乐园,大概是我们国家上世纪九十年代的那种公园里常见的几项玩乐设施,碰碰车相互碰撞、小火车慢慢悠悠、飞翔伞下都是技术动作。这大概就是儿时的“夜生活”吧。

  

  

  

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