sxgaofeng 2017-12-20 09:55
瑞士琉森:老城的墙壁会讲故事[16P]
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Lucerne,[url=http://travel.sina.com.cn/lusaienzhou-lvyou/]卢塞恩[/url],或者读起来更美的“[url=http://travel.sina.com.cn/liusen-lvyou/]琉森[/url]”——琉璃的“琉”,森绿的“森”。
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这个城市在最初展现到我眼前的,一如它的名字,是清若琉璃的湖水和森绿葱茏的起伏山林。还有一排排色彩朴素的中世纪房屋,它们规矩地沿湖而建,有着[url=http://travel.sina.com.cn/ruishi-lvyou/]瑞士[/url]骨子里的那种一丝不苟的认真劲儿。一开始我也险些被这些表象”骗“了,之后才发现,掩藏在这些严肃表情之下的,是它年轻活泼又充满童趣的心。
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(就比如城市的名片——卡佩尔廊桥和八角形水塔,走进其中,竟然有100多幅宗教画。当然,我想说的其实并不是这个……)
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一切都在我走进老城区后才得以察觉。那里像被施了魔法一样,随时都能邂逅可爱的充满童话气息的壁画。它们亟不可待地爬上每一个色彩绚丽的墙壁,描绘出了这个城市那超出人们想象的别样色彩。
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[color=#7f7f7f](百朗斯酒店的壁画)[/color]
比如湖畔边那家颇具名气和人气的老酒店百朗斯(Hotel des Balances),虽然靠向湖面的这一边展露于众人的是一派与周围古城风格极其协调的简洁外表,只要一走到背面的城中小巷中,就立刻能看到它那颇为精美又震撼的古壁画,吸引得萧伯纳都要在这里下榻。
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比如左边这张,墙壁上画着[url=http://travel.sina.com.cn/liusen-lvyou/]琉森[/url]的城市风景和渔家、磨坊。
右边橙色建筑上则是酿酒主题:最上面是酒神的图(非正式),下面四幅是[url=http://travel.sina.com.cn/aiji-lvyou/]埃及[/url]人、亚述人、日耳曼人和[url=http://travel.sina.com.cn/xila-lvyou/]希腊[/url]人分别享受酿酒过程的图。
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正中间红色的墙壁上有一句话:“love sickness knows no cure”。
可以翻译为:相思病无解?
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把头向右歪45度,你会看到这面墙壁上写着:W-E-I-N-M-A-R-K-T
也就是这个建筑前面正对的广场的名字。
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(这面墙画的多尔纳赫战役的图,这是[url=http://travel.sina.com.cn/deguo-lvyou/]德国[/url]与[url=http://travel.sina.com.cn/ruishi-lvyou/]瑞士[/url]两国之间的最终一战)
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这面墙则是一个广告。曾经这里是做珠宝生意的,所以上面画着的小天使们擎着不同款式的戒指。比较有趣的是,最左边的戒指上镶着个骷髅,你觉得它代表着什么意思呢?
每个人在看过这面墙以后都有不同的理解,而这点本身就颇值得玩味。
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右边的建筑,是为了纪念曾在这居住过的名人Goethe,而将他的画像画在了墙壁上。
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这幅壁画是[url=http://travel.sina.com.cn/liusen-lvyou/]琉森[/url]当地的Pfistern大家族的族谱(所在建筑就叫Pfistern Guildhall,Pfistern会馆,现如今是一家[url=http://travel.sina.com.cn/ruishi-lvyou/]瑞士[/url]餐厅。)而树的分支则是当时各个家族的徽章。
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(这个也颇有名气,总能见到很多游客围在那里)
城市中算得上最色彩丰富又充满中世纪风情的一面墙,而且建筑本身从1602年一直伫立于此,如今是一家餐厅”Fritschi Restaurant“,大概是当时的Fritschi家族留下的。
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为什么要在琉森里画这么多的画呢?
这也可以成为一个反问句。
他们或为了纪念一个名人,或为了讲述一段重要的历史故事,或是为了感谢真主……很多画都是18世纪或者19世纪早期绘制的(会不断翻新吧~),所以看上去比较现代风。
总之,琉森人就是打定了主意,要把他们的中世纪老城扮得更可爱、更有趣一些。
所以,在琉森,甚至不需去[url=http://travel.sina.com.cn/liusen_bijiasuomeishuguan-lvyou/]毕加索美术馆[/url]来亲近艺术,因为这个城市本身就是一个大大的、让人看不够看不厌的露天美术馆。而在这样一个把城市当美术馆来布置的地方,你除了照单全收地爱上它的一切,已再无他奢求了吧……?
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PS, 连墙上的标志牌都很可爱。
(意为,这是狭窄的人行道而非自行车道?禁止玩车和滑旱冰?)