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惟任日向守 2015-3-11 08:48

森林里的威士忌酒厂

[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px]    村上春树在《如果我们的语言是威士忌》一书中没有提到日本的单一麦芽威士忌,半句也没提。当然我们不能因此断定村上大叔是个崇洋媚外的人。事实上日本不仅有十家左右的优质威士忌厂商,其中的“秩父”“轻井泽”等单麦威士忌更是全球威士忌爱好者梦寐以求的佳品。最近NHK晨间剧《阿政》,讲的就是日本威士忌之父竹鹤孝政的故事。[/size][/font][/color]

[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px]    竹鹤创立的余市威士忌是日本单麦的大宗之一,此外还有三得利的山崎和白州。经常泡吧那些年对威士忌的印象固定在美国的混合型,杰克丹尼、黑方之类,所以评价不高。觉得不就是一股洋酒味儿吗。直到两年前的秋天,和吃喝小分队在九州走陶器之旅,在其他人一天吃了六顿的惊人事实之下,回到酒店,我自觉吃不动也喝不动了——在这时队长忽然提议喝点威士忌,并以其医学人士的神情宣称,能促进消化。离撑死不远的我便抓住了这句很可能是伪科学的建议。我们住的西铁酒店有不错的大堂吧,队长点了三种单麦威士忌,对,就是前面提到的山崎、白州和余市。一喝不由得怔住了,单麦有其刚柔并济的口感,清晰的性格,和混合威士忌完全不是一回事。[/size][/font][/color]

[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px]    前不久在关东圈旅行时,特意绕路去了白州蒸馏所。位于山梨县的这处蒸馏所以森林著称,也就意味着前不着村后不着店,从JR小渊泽站出来,如果等不了班次稀少的免费班车,就只能搭乘出租车。做完登记穿过林间道路,呈现在眼前的餐厅、试饮酒吧和小卖部都是巨大坚实的欧式造型,要不是导览女孩轻柔的日语,会以为自己身在欧洲。尽管偏僻,来参观的人居然不少,甚至还有坐在轮椅上的。进入工厂后依序走一趟各个车间,从制麴、发酵、蒸馏,到无比壮观的酒桶仓库。同行的小c不胜酒力,光是走过有浓浓酒糟味儿的制麴车间就变得满脸通红。白州的第一桶酒诞生于1973年,小c这时缓过劲来,忙着找和自己同年的那一桶,并低声说好想半夜来偷走。我们旁边有对年轻情侣,男的无比激动,女的举着相机帮他拍照,一脸的百无聊赖。真是此人之酒彼人之闷。[/size][/font][/color]

[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px]    终于到了最值得期待的试饮环节,免费试饮没有陈年款,就两种,常见的白州威士忌加冰,或加苏打水。酒吧大得像教室,一整面大窗对着外面森林的绿意,和白州的绿瓶子很搭。苏打水和冰块都是酿造用的此地产出的阿尔卑斯水。白州本来就有股植物香,不知是水的缘故还是因为在产地喝,我从来没喝过那么清冽的白州,甜美轻盈得让人想再来一杯,考虑到接下来还要赶路,只好作罢。“酒这东西还是在产地喝最够味儿。”村上春树在他的威士忌游记的结尾写道。[/size][/font][/color]

liuweidihuang 2015-3-11 15:31

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yyhxjm 2015-3-16 10:30

要是有图片的介绍就更好了,那样更加直观,更加明白

CEEY 2015-3-24 12:52

国外的酒文化也确实是令人陶醉,不知道什么时候有机会能够去当地实际看看品尝下

greatchris8 2015-4-19 04:54

从不喝酒,过敏,一喝酒就脸红.威士忌我所知道比较有名的那就是johnnie walker , 黑房,红方,蓝方,金方.对威士忌有兴趣的朋友,一定要试一试.还有国内比较流行,轩尼诗
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