daniel3388 2012-12-31 22:54
细说肉骨茶
肉骨茶Bak-Kut-Teh (福建语)是马来西亚的美食之一,是一道以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,其独特的风味享誉全马,甚至扬名海外,深受各地游客喜爱。其中,就以巴生肉骨茶最为闻名,凡是想起肉骨茶,大家都必然地想到巴生。
在巴生,逾400家大大小小的肉骨茶档,汤的、干的、瓦煲的、海鲜的、鸡肉、羊肉…多得数不清的各种口味的肉骨茶任君选择,让大家肉骨茶吃透透,乐透透!
肉骨茶是巴生华人的典型早点,男女老幼常会以肉骨茶来替代其他类型的早餐,如面食、点心等,尤其是上了年纪的一辈,对肉骨茶更是情有独钟,有些人习惯每天早上都要吃一碗肉骨茶,风雨不改呢!
在周末及假日,肉骨茶档更是处处可见人潮,是一家大小或三五好友知己相聚的好地方。平日,大家都忙于工作,许多人因此会趁着假日,一块儿品尝美味的肉骨茶,再喝上几杯功夫茶,聊个天南地北,联络、联络彼此感情。
虽然肉骨茶名为「茶」,不过,却是一道猪肉药材汤,汤料却完全没有茶叶的成份,反而是以猪肉和猪骨,混合中药及香料,如当归、枸杞、玉竹、党参、桂皮、牛七、熟地、西洋参、甘草、川芎、八角、茴香、桂香、丁香、大蒜及胡椒,熬煮多个小时的浓汤。肉骨茶为何会被称为「茶」呢?这里就有几个说法,且让我们来看看其名称的由来。
第一种说法:
相传华人初来南洋创业时,生活条件很差,由于不适应湿热的气候,不少人因此患上风湿病。为了治病趋寒,先贤用了各种药材,包括当归、杞、党参等来煮药,但是,因忌讳而将药称为“茶”。有一次,其中一人偶然将猪骨放入了「茶汤」里,没想到这「茶汤」喝起来十分香浓美味,风味独特.后来,人们特地调整煮茶的配料,经过不断地改进,就成为了本地著名的美食之一。
第二种说法:
这是最有代表性的「苦力」论,这可说是流传最广也影响许多人将肉骨茶定位成庶民饮食的脚本。
在一般人的观念里,多把南洋与卖猪仔划上等号;惯性思考的结果,这些被卖来南洋当苦力的先辈们,很自然便成了肉骨茶的创始者,或是参与其中以突显早期华人艰辛岁月的时代角色。有说发生在马来西亚的巴生,有说在狮城新加坡,反正场景不外是港口就是码头,据说在清末时期,那时的华人为了离开动荡不安的国家,到来南洋谋生计。
那个时候,马来亚为英国殖民地,英国人在马来亚搜刮了许许多多的资源,需要运送回英国,于是便在巴生(距离首都吉隆坡30公里的城市)建立了深水码头。当时,不少华人因为知识水平不高,来到马来亚也只能以劳力换取薪酬,如当三轮车夫、在码头做苦力或采挖钖米,因此需要有很好的体力。
为了长时间维持体力和适应热带地区的气候而需要进补。但是,他们并不舍得购买昂贵的中药食材。当时的中医师便把闽南及潮汕一带的饮茶加以改良,并且使用当地出产的胡椒,加上当归、川芎、肉桂、甘草等材料配置成肉骨茶包,让他们在早上出门工作前,炖煮排骨及配上白米饭或油饭,来增加体力,应付工作,在那个时候,肉骨茶属于穷人家的食物。
由于用药材和猪肉煲煮的汤底除了非常美味可口之外,且营养丰富和抗风湿,并且提供了苦力们所需的能量,所以从此广传开来,后来经过不断发展和改良,便成了现在新马华人社会的特色佳肴。而另一个名称由来就是,据老巴生回忆,战前在巴生南区一带已经有好几位永春老乡在街头巷尾摆卖家乡小食,如蚝干咸饭,肉羹汤以及后来演变成肉骨茶的炖肉骨,只是当时没肉骨茶一词,都说是「吃肉骨」吧了。
战后有个名叫李文地的人,曾经在这些食摊当过伙计,后来在后街经营起自己的生意,他只卖家乡炖肉骨,并以猪油炒饭取代蚝干咸饭,由于他在肉骨中加进中药配方,大受食客欢迎。当时,由于其药材成分能强身健体,肉骨茶因而大受劳动工人的欢迎,渐渐地肉骨茶获得各阶层人士的喜爱,成为家喻户晓的美食。
后来,人们更以李文地烹制材料(肉、骨)和他的名字(地)福建音译命名, 「肉骨地」,就有如卖猪肉的阿荣被称为「猪肉荣」一样,再加上吃肉配茶原是永春的食俗,李文地就干脆挂起招牌写上宝号「德地肉骨茶」!于是「肉骨茶」一名正式诞生;同时,坊间也称李文地为「肉骨茶之父」。据李文地后代说,当初包括李文地在内,就只有区区七人售卖这道美食;目前,李氏肉骨茶已传到第四代,烹煮肉骨茶的秘方不外传。还有一种说法就是当地人在品尝这汤底时,都喜欢喝上一、两杯功夫茶来去油腻,所以自此就名为「肉骨茶」了。
第三种说法:
这是最具「创意」,也让大家见识一下肉骨茶在国外的另类起源说法。话说当年一潮借男子离乡背井到南洋谋生,其妻特地在行李中塞进一包汤料,意在让他出门在外煲汤自足,以便寄托怀乡思妻之苦。后来,该男人深得一马来女子心仪,委身下嫁;马来新妇决定恪守中国妇道,经考究发现其夫从故乡带来的汤料营养有余口味不足,遂加入肉骨和香料,每日子夜即起,熬汤两时辰,以汤泡饭侍夫。男人汤足肉饱,力气大长,天色未亮,就出门割胶,这就是创意十足肉骨茶起源。
以上一段是从网站抓下来的,一看就知道绝非出自新马华人之手,想也不会有华人将肉骨茶与娘惹给联想一块吧!在笑话之余,也佩服作者对南洋有所概念,所以故事情节才会出现南洋、割胶等意象字眼,再溶入峇峇娘惹文化的烘托,一同拼凑出一幅「想像」的南洋风景画,为肉骨茶在国外增添一份让人信以为真的绮想,这就是杜撰饮食起源之说的「伟大」了。
到巴生,吃最正宗的巴生肉骨茶。
无论「肉骨茶」名称从何来,肉骨茶从食材到服务皆不停获得改进,已从最初属于「穷人食物」,发展成为今日贫富及男女老幼都喜爱的著名美食之一,是巴生华人最具特色的早餐,更是招待客人的最佳选择。由于巴生肉骨茶的名气响当当,因此,许多外地业者都以「巴生肉骨茶」为名,在外坡做起肉骨茶生意;甚至远至邻国新加坡,都不难找到「巴生肉骨茶」。有人说没去过茨厂街,便不算到过吉隆坡;来到巴生未吃过道地美食肉骨茶,岂能算来过肉骨茶之乡─巴生呢!
也许每个人心目中,都有自己的肉骨茶味道。蔡澜写过巴生小镇上Jalanbasar(俗称马来街)的“德地肉骨茶”,梁文道去的则是同在巴生的另一家夜店,在巴生新村的班达马兰(Pandamaran)路,叫“亚火夜市”,都是肉味霸道,有着香浓的黑汤,明知有药材却炖到吃不出药材味,便是传说中的化境。
“但我以前吃的地道肉骨茶却都不是黑汤,”夏天似乎也被这个问题困扰不已,她的中学时代在马来西亚度过,下课后常常与当地的同学挽着手去吃肉骨茶,鲜甜的清汤,配着白饭或油条吃下去,那种清香味道至今难以忘怀。她煮出来的肉骨茶,没有八角茴香,却有胡椒的清香,加上党参和桂圆,温润甜美。
而地道的肉骨茶,到底是哪种?其实肉骨茶本来就是马来西亚华人的发明,在巴生河谷采锡的华人,为了维持体力和适应气候,常用猪骨和一些常用中药材熬汤,因中国人也把药汤叫“茶”,故名“肉骨茶”。据考肉骨茶确实分为两大派:一为新加坡的海南派(又称为潮州白汤版),二为马来西亚的福建派黑汤版,前者有较重的胡椒味,而后者则有较重的药材味。而黑汤版地源巴生,所以大家都以为黑汤才对路,其实“白汤版”似乎更对广东人爱清淡的胃口吧。
对于夏天来说,带着青春期回忆的肉骨茶滋味,则是终日馋嘴的、无忧无虑的纯粹的清润甜美。 “当时这么小年纪一个人在马来西亚读书,总觉得有些什么失意的事落在那里了,然而又想不起细节来,但现在又总觉得,那似乎是我一生中最好的时光。”马来西亚人很简单,很乐观,很热情……夏天一边吃“茶”,一边碎碎念叨。肉骨茶本是迁居华侨的“思乡药水”,现在倒成了一把大家思念马来西亚的钥匙了。
dongfangzhizhu8 2012-12-31 23:48
好茶值得一品,肉骨茶本是迁居华侨的“思乡药水”,现在倒成了一把大家思念马来西亚的钥匙了
dongfangzhizhu8 2012-12-31 23:49
在周末及假日,肉骨茶档更是处处可见人潮,是一家大小或三五好友知己相聚的好地方。平日,大家都忙于工作,许多人因此会趁着假日,一块儿品尝美味的肉骨茶,再喝上几杯功夫茶,聊个天南地北,联络、联络彼此感情。
dongfangzhizhu8 2012-12-31 23:51
在周末及假日,肉骨茶档更是处处可见人潮,是一家大小或三五好友知己相聚的好地方。平日,大家都忙于工作,许多人因此会趁着假日,一块儿品尝美味的肉骨茶,再喝上几杯功夫茶,聊个天南地北,联络、联络彼此感情。
dongfangzhizhu8 2012-12-31 23:53
在周末及假日,肉骨茶档更是处处可见人潮,是一家大小或三五好友知己相聚的好地方。平日,大家都忙于工作,许多人因此会趁着假日,一块儿品尝美味的肉骨茶,再喝上几杯功夫茶,聊个天南地北,联络、联络彼此感情。
dongfangzhizhu8 2012-12-31 23:55
在周末及假日,肉骨茶档更是处处可见人潮,是一家大小或三五好友知己相聚的好地方。平日,大家都忙于工作,许多人因此会趁着假日,一块儿品尝美味的肉骨茶,再喝上几杯功夫茶,聊个天南地北,联络、联络彼此感情。
ljw532068503 2013-2-3 03:11
通常会配搭一碟“指天椒酱油”,供以蘸排骨或佐汤调味之用,不喜食辣者亦可配以普通酱油。